TERMOCAMINI AD ARIA
I caminetti ad aria sfruttano il calore prodotto dalla combustione interna al focolare per scaldare delle masse d’aria che vengono fatte passare attraverso delle tubature. L’aria riscaldata viene aspirata dall’esterno e non entra mai in contatto con quella presente nell’alveo del focolare. Questo permette che non vi sia contaminazione di quest’aria calda con i fumi o la fuliggine prodotta dalla combustione della legna.
L’aria riscaldata in un’apposita camera interna alla struttura del camino è poi espulsa da dei bocchettoni nella zona dell’abitazione che si intende riscaldare. È sempre più frequente l’istallazione di reti di tubi che trasportano l’aria riscaldata con il camino in altre stanze della casa rispetto a quella dov’è situato il focolare.
I soffi di aria calda sono diffusi negli ambienti grazie a degli appositi convettori muniti di ventilatori che distribuiscono il calore in maniera uniforme in più ambienti contemporaneamente.
Il camino ad aria aumenta notevolmente il rendimento del caminetto e limita la dispersione termica.